Caratteristiche principali

Investimento richiesto: €500,000.00

Durata della procedura: 6-8 mesi

Procedura soggetta a quote: si

Permesso permanente: si, dopo 5 anni

Ricongiungimento famigliare: si

Assistenza sanitaria: gratuita

Permesso di soggiorno: durata 1 anno, rinnovabile

Test di lingua italiana: si

Condizioni di ammissibilità al programma

Piano di investimenti in Italia di € 500.000,00

Creazione di almeno tre nuovi posti di lavoro

Costituzione di una nuova società in Italia o acquisto società esistente

I servizi dello Studio Legale Aprigliano

Assistenza completa fino al rilascio del permesso di soggiorno

Apertura conto corrente

Trasferimento fondi in Italia

Assistenza costituzione società italiana

Due diligence per acquisizione società italiana

Assistenza per redazione business plan

Traduzione e legalizzazione documenti*

Assistenza contratto affitto/acquisto abitazione

Servizi di concierge*

* Servizi forniti da consulenti esterni allo studio legale.

Caratteristiche

La legge italiana sull’immigrazione prevede diverse categorie di permesso di soggiorno per motivi di lavoro. Caratteristica comune a tutte le richieste di permesso di soggiorno per motivi di lavoro, è quella di poter richiedere il ricongiungimento famigliare per il coniuge e i figli minorenni. In alcuni casi particolari è consentito anche il ricongiungimento famigliare con i genitori e con i figli maggiorenni.

I permessi di soggiorno per motivi di lavoro si dividono in due categorie:

  1. Permessi di soggiorno per lavoro (ordinari): in questa categoria rientrano i permessi di soggiorno il cui numero è contingentato dal Governo. Ogni anno lo Stato italiano, attraverso un provvedimento di legge denominato “decreto flussi”, decide il numero massimo (quota) di lavoratori che possono entrare in Italia, diviso per categorie (colf e badanti, lavoratori subordinati, lavoratori autonomi). Una volta che la quota annuale è esaurita, non è possibile presentare nuove domande fino al successivo decreto flussi.
  2. Permessi di soggiorno per lavoro (casi speciali): in questa categoria rientrano i permessi di soggiorno non soggetti a quote. Le domande per questi tipi di permesso di soggiorno si possono presentare in qualsiasi momento dell’anno e sono riservate a lavoratori altamente specializzati o con funzioni apicali.

Questo tipo di permesso di soggiorno rientra nella categoria dei permessi di soggiorno ordinari, soggetti a quote ed è riservato a cittadini stranieri che intendano investire almeno € 500.000,00 in Italia creando almeno tre nuovi posti di lavoro. Il lavoratore straniero, una volta ottenuto il permesso di soggiorno, dovrà frequentare in Italia un corso di educazione civica (accordo di integrazione) della durata di 10 ore, organizzato dal Ministero dell’Interno. Il corso è gratuito. Lo straniero ha la possibilità di indicare la scelta della lingua del corso. Il primo permesso di soggiorno per lavoro può avere una durata di 1 anno, rinnovabile per un numero indeterminato di volte.

Il permesso di soggiorno per lavoro autonomo è convertibile in un permesso di soggiorno per motivi di lavoro subordinato. Il titolare di tale categoria di permesso di soggiorno ha accesso gratuito al sistema sanitario italiano e all’istruzione scolastica per i figli. Raggiunta l’età pensionistica avrà inoltre il diritto alla pensione italiana. Dopo cinque anni di possesso del permesso di soggiorno, lo straniero potrà convertire il permesso per lavoro in un permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo (ex carta di soggiorno), cioè in un permesso di soggiorno permanente.

Dopo 10 anni dalla data di rilascio del primo permesso di soggiorno, il cittadino extracomunitario potrà domandare la cittadinanza e, quindi il passaporto italiano, mediante richiesta di naturalizzazione per residenza.

Procedura

La procedura inizia con la richiesta del Nulla Osta alla Questura e alla Camera di Commercio competenti. L’interessato, unitamente alla domanda presenta la documentazione atta a dimostrare il possesso dei requisiti previsti dalla legge. Gli enti interpellati rilasciano (o rifiutano) Il Nulla Osta entro 30 giorni dal ricevimento della richiesta. Il Nulla Osta al lavoro ha validità di 6 mesi. Durante il periodo di validità del Nulla Osta, lo straniero dovrà chiedere un appuntamento al Consolato italiano del suo Paese per il rilascio del visto per lavoro autonomo, presentando il Nulla Osta oltre alla documentazione prevista dalla legge per questa procedura. Il Consolato italiano, entro 180 giorni, rilascia un visto nazionale di tipo D per lavoro autonomo, della durata di 365 giorni, con ingressi multipli. Prima della scadenza del visto, lo straniero deve fare ingresso in Italia per richiedere il permesso di soggiorno e formalizzare il rapporto di lavoro.

La procedura di richiesta del permesso di soggiorno si compone di 3 fasi:

  • Fase 1 Entro 8 giorni dall’ingresso in Italia, il cittadino extracomunitario deve richiedere il permesso di soggiorno per lavoro, presentando la relativa domanda per il tramite delle Poste Italiane.
  • Fase 2 A seguito della presentazione della domanda di permesso di soggiorno, verrà rilasciata allo straniero una ricevuta indicante la data in cui dovrà presentarsi all’Ufficio Immigrazione per essere sottoposto ai rilievi dattiloscopici (c.d. impronte digitali).
  • Fase 3 Il permesso di soggiorno potrà essere ritirato entro 30/40 giorni dalla data in cui sono state acquisite le impronte digitali.

Si precisa che il cittadino extracomunitario dovrà essere presente personalmente in tutte e 3 le fasi della procedura. Nel tempo intercorrente tra la richiesta del permesso di soggiorno e il ritiro del documento, il cittadino straniero potrà viaggiare all’estero.

Aprigliano è una boutique legale italiana leader nel diritto dell’immigrazione ed è in grado di offrire una serie di servizi integrati e su misura per soddisfare le singole esigenze dei propri clienti. Ci prendiamo cura di ogni dettaglio perché riteniamo che raggiungere il risultato voluto dal cliente sia una condizione fondamentale ma non sufficiente. Consideriamo i nostri clienti non dei semplici numeri ma delle persone, ognuna diversa dall’altra per background culturale, carattere ed aspettative. La nostra missione è comprendere le esigenze di ogni persona ed offrirle un servizio personalizzato affinché il trasferimento in Italia si riveli un’esperienza positiva e senza stress.
Contattaci per maggiori informazioni.

Vuoi maggiori informazioni su questo servizio?

Durata procedura: 6-8 mesi

In evidenza: procedura soggetta a quote

Durata procedura: 2-3 mesi

In evidenza: investimento € 50.000,00 - 100.000,00

Durata procedura: 2-3 mesi

In evidenza: no richiesto test di italiano