Cittadinanza italiana iure sanguinis

Caratteristiche principali

Doppia cittadinanza: consentita

Durata della procedura: 1-2 anni

Cittadinanza figli: si

Test di lingua italiana: no

Precedenti penali: non ostativi

Assistenza sanitaria italiana: solo residenti

Residenza durante procedura: estero o Italia

Tassazione in Italia: solo residenti

Condizioni di ammissibilità al programma

Documenti degli antenati completi

Naturalizzazione estera avo italiano dopo la nascita del figlio

Linea di discendenza maschile o femminile dopo il 1948

I servizi dello studio legale Aprigliano

Assistenza traduzione e legalizzazione/apostille documenti

Assistenza recupero certificati italiani

Assistenza rettifica errori certificati

Consulenza recupero certificati esteri

Assistenza presentazione della domanda

Assistenza completa per tutta la procedura

Richiesta passaporto

Richiesta codice fiscale (ove richiesto)

Iscrizione Aire (ove richiesto)

Servizi di concierge*

* Servizi forniti da consulenti esterni allo studio legale.

Caratteristiche

La legge italiana riconosce la possibilità di essere cittadini di più Stati, cioè il diritto di avere la doppia o la plurima cittadinanza. Avere la doppia cittadinanza comporta diversi vantaggi, quali quello di poter vivere in due Stati diversi e viaggiare più liberamente in tutto il mondo. Tali benefici risultano più evidenti per i cittadini di Paesi che, in base alla loro nazionalità, necessitano di un visto di ingresso per entrare in Paesi terzi. Non tutti i passaporti sono uguali tra loro. Alcuni passaporti, tra cui quello Italiano, permettono di entrare nella maggior parte dei Paesi del mondo senza visto, mentre altri passaporti non presentano tali privilegi.

Secondo la classifica annuale che valuta l’importanza del passaporto sulla base dei Paesi che si possono visitare senza visto d’ingresso, il passaporto italiano si colloca al 3° posto nel mondo, con accesso a 175 Paesi senza necessità di richiedere il visto (il primo passaporto consente l’accesso a 177 Paesi). Il passaporto italiano permette altresì di viaggiare e stabilirsi in qualsiasi Paese dell’Unione Europea senza particolari formalismi.
Vi sono diversi modi per acquisire la cittadinanza italiana: per matrimonio, per residenza o per discendenza da cittadino italiano. L’acquisizione della cittadinanza italiana garantisce il generale diritto di elettorato attivo e passivo e di ricoprire incarichi o attività che per legge sono riservate ai cittadini italiani, nonché di rivolgersi all’Ambasciata italiana di qualsiasi Paese del mondo in caso di necessità.

Prima di elencare gli altri diritti e doveri derivanti dall’acquisizione della cittadinanza italiana si deve distinguere tra cittadini italiani residenti in Italia e quelli residenti all’estero.

Tassazione
A tal proposito si precisa che, in materia fiscale, il nostro ordinamento ha adottato sia il principio del “World Wide Taxation”, che quello di “territorialità” dei redditi. I redditi del cittadino residente sono tutti assoggettati a tassazione in Italia, sia quelli prodotti nel nostro Paese che quelli prodotti all’estero, secondo il principio di tassazione mondiale del reddito (“World Wide Taxation”). Il cittadino italiano residente all’estero, invece, dovrà pagare le tasse solo su eventuali redditi prodotti in Italia.

Assistenza sanitaria italiana
Il Servizio Sanitario Nazionale italiano garantisce le cure mediche gratuite a tutti i cittadini italiani residenti nel Paese. Ai cittadini italiani residenti viene rilasciata la tessera sanitaria per mezzo della quale possono accedere alle prestazioni mediche. I cittadini italiani residenti all’estero non possono avere la tessera sanitaria e possono usufruire delle prestazioni mediche in Italia solo in casi di urgenza.

Motivi ostativi
La concessione della cittadinanza italiana per matrimonio o residenza è sottoposta al potere discrezionale della pubblica amministrazione che può rifiutarla nel caso in cui lo straniero abbia commesso dei reati. Tale disposizione non si applica ai richiedenti la cittadinanza per discendenza.

Requisiti temporali
La legge attualmente in vigore prevede diverse tempistiche per poter richiedere la cittadinanza italiana. Nel caso di richiesta della cittadinanza per discendenza (per via maschile o femminile) non è richiesto alcun termine di attesa. Lo straniero può presentare in qualsiasi momento la domanda volta ad ottenere il passaporto italiano.

Figli e coniuge
I figli del cittadino straniero che richiede la cittadinanza per discendenza, acquistano automaticamente la cittadinanza italiana. Il coniuge, invece, potrà richiedere la cittadinanza italiana per matrimonio da subito.

Procedura

La richiesta di riconoscimento della cittadinanza italiana per discendenza può essere presentata in qualsiasi momento dal richiedente. La domanda deve essere presentata in Italia davanti al Comune competente se il richiedente è residente in Italia, mentre all’estero davanti al Consolato territorialmente competente se il richiedente è residente all’estero. L’istante deve essere in possesso al momento di presentazione della domanda di tutta la documentazione richiesta per legge relativa ai propri ascendenti, dall’avo italiano fino al richiedente stesso.
La procedura si articola in 2 fasi:

  • Fase 1. Presentazione cartacea della domanda di cittadinanza innanzi al Comune italiano o al Consolato competente
  • Fase 2. Conclusione della procedura e riconoscimento della cittadinanza italiana del richiedente sin dalla nascita

La legge prevede che la procedura di cittadinanza debba concludersi all’estero entro 24 mesi dalla data della richiesta.
Aprigliano è una boutique legale italiana leader nel diritto dell’immigrazione e cittadinanza ed è in grado di offrire una serie di servizi integrati e su misura per soddisfare le singole esigenze dei propri clienti. Siamo in grado di assistere i nostri clienti per la presentazione delle domande di cittadinanza sia in Italia, che tramite il Consolato italiano nel paese estero di residenza del cliente.

Ci prendiamo cura di ogni dettaglio perché riteniamo che raggiungere il risultato voluto dal cliente sia una condizione fondamentale ma non sufficiente. Consideriamo i nostri clienti non dei semplici numeri ma delle persone, ognuna diversa dall’altra per background culturale, carattere ed aspettative. La nostra missione è comprendere le esigenze di ogni persona ed offrirle un servizio personalizzato affinché la procedura di cittadinanza si riveli un’esperienza positiva e senza stress. Contattaci per maggiori informazioni.

Vuoi maggiori informazioni su questo servizio?


Autorizzo il trattamento dei miei dati personali per le finalità e con le modalità di cui all'informativa resa ai sensi del Reg. UE 2016/679

Autorizzo il trattamento dei miei dati per finalità commerciali/marketing.


Durata procedura: 1-2 anni

In evidenza: Ricorso al Tribunale Italiano

Durata procedura: 4 anni

In evidenza: Test lingua italiana richiesto

Durata procedura: 4 anni

In Evidenza: Test lingua italiana richiesto