Investimento in titoli di stato italiani

Caratteristiche principali

Investimento richiesto: € 2.000.000,00

Durata della procedura: 1-3 mesi

Procedura soggetta a quote: no

Permesso permanente: si, dopo 5 anni

Ricongiungimento famigliare: si

Lavorare in Italia: si

Permesso di soggiorno: 2 anni, rinnovabile

Test di lingua italiana: si

Condizioni di ammissibilità al programma

Assenza di condanne penali negli ultimi 10 anni

Investimento entro 90 giorni dall’arrivo in Italia

Investimento in Titoli di Stato Italiani

Servizi studio legale Aprigliano

Assistenza legale completa fino al permesso di soggiorno

Apertura conto corrente

Trasferimento fondi in Italia

Assistenza acquisto Titoli di Stato

Traduzione e legalizzazione documenti*

Assistenza per affitto/acquisto abitazione in Italia

Servizi di concierge*

* Servizi forniti da consulenti esterni allo studio legale.

Caratteristiche

Al fine di favorire gli investimenti stranieri in Italia, con legge di Bilancio 2017, l’Italia ha introdotto il visto per investitore straniero. Tale visto rientra nei programmi di immigrazione genericamente denominati “residenza tramite investimento”, ossia il rilascio del permesso di soggiorno a stranieri che effettuino un determinato investimento in Italia. L’investimento deve essere effettuato entro 90 giorni dall’ingresso in Italia. Il cittadino extracomunitario, pertanto, avrà la possibilità di entrare in Italia, ottenere il permesso di soggiorno e solo successivamente, effettuare l’investimento. Nell’ipotesi in cui l’investimento non venga effettuato entro 90 giorni dall’ingresso in Italia, il permesso di soggiorno viene revocato.

L’investimento deve essere fatto solo in alcuni titoli di Stato Italiani. L’investimento iniziale deve essere mantenuto per tutta la durata del permesso di soggiorno. Non è quindi possibile dismettere o sostituire l’investimento prima della scadenza del permesso di soggiorno, pena la revoca dello stesso. Il cittadino extracomunitario interessato al permesso di soggiorno per investitore dovrà fornire idonea documentazione atta a dimostrare che i mezzi finanziari utilizzati per effettuare l’investimento derivino da fonte lecita e che non abbia subito – negli ultimi 10 anni – condanne penali in Italia o nel Paese estero in cui risiede.

Il permesso di soggiorno per investitore consente di lavorare in Italia. Nell’ipotesi in cui l’investitore eserciti attività lavorativa in Italia avrà il diritto di accedere all’assistenza sanitaria gratuita (alle stesse condizioni dei cittadini italiani). Nell’ipotesi, invece, in cui non svolga attività lavorativa in Italia, dovrà munirsi di un’assicurazione sanitaria privata a copertura delle spese mediche. Il primo permesso di soggiorno per investitore ha durata di due anni. Alla scadenza il cittadino extracomunitario potrà chiedere il rinnovo del permesso di soggiorno per investitore per altri tre anni. In tale ipotesi, l’investimento iniziale dovrà essere mantenuto per altri 3 anni. Alla seconda scadenza, lo straniero potrà convertire il permesso di soggiorno per investitore in un permesso di soggiorno EU per soggiornanti di lungo periodo (ex carta di soggiorno), cioè in un permesso di soggiorno permanente.

Dopo 10 anni dalla data di rilascio del primo permesso di soggiorno, l’investitore straniero potrà chiedere la cittadinanza e, quindi, il passaporto italiano mediante la procedura di naturalizzazione per residenza.

Procedura

Il programma italiano di visto – permesso di soggiorno per investitori, è stato denominato Investor Visa for Italy e prevede una procedura semplificata per il rilascio del visto e del relativo permesso di soggiorno. In particolare, il cittadino non-EU attraverso la piattaforma Investor Visa for Italy, presenta la sua domanda di nulla osta all’emissione del visto per investitori. Il Nulla osta è rilasciato entro 30 giorni dalla domanda. Il Nulla Osta al visto per investitori ha validità di 6 mesi.

Durante il periodo di validità del Nulla Osta, lo straniero dovrà chiedere un appuntamento al Consolato italiano del suo Paese per il rilascio del visto per investitore. A tal proposito si segnala che il Governo ha emanato uno specifico decreto per facilitare la presentazione delle domande di visto e permesso di soggiorno per investitori, che prevede l’eliminazione dei tempi di attesa per l’appuntamento al Consolato e all’Ufficio Immigrazione in Italia, nonché il rilascio del visto e del relativo permesso di soggiorno con procedura accelerata.

Il Consolato italiano rilascia un visto nazionale di tipo D per investitore, della durata di 27 mesi, con ingressi multipli. Prima della scadenza del visto, lo straniero deve fare ingresso in Italia per richiedere il permesso di soggiorno.
La procedura di richiesta del permesso di soggiorno si compone di 2 fasi:

  • Fase 1 Entro 8 giorni dall’ingresso in Italia, il cittadino non-EU deve presentarsi all’Ufficio Immigrazione per richiedere il permesso di soggiorno e per essere sottoposto ai rilievi dattiloscopici (c.d. impronte digitali).
  • Fase 2 Il permesso di soggiorno potrà essere ritirato entro 30/40 giorni dalla data in cui sono state acquisite le impronte digitali.

Si precisa che il cittadino extracomunitario dovrà essere presente personalmente in tutte e 2 le fasi della procedura. Nel tempo intercorrente la richiesta di permesso di soggiorno e il ritiro del documento il cittadino straniero può viaggiare all’estero.

Aprigliano è una boutique legale italiana leader nel diritto dell’immigrazione ed è in grado di offrire una serie di servizi integrati e su misura per soddisfare le singole esigenze dei propri clienti. Ci prendiamo cura di ogni dettaglio perché riteniamo che raggiungere il risultato voluto dal cliente sia una condizione fondamentale ma non sufficiente. Consideriamo i nostri clienti non dei semplici numeri ma delle persone, ognuna diversa dall’altra per background culturale, carattere ed aspettative. La nostra missione è comprendere le esigenze di ogni persona ed offrirle un servizio personalizzato affinché il trasferimento in Italia si riveli un’esperienza positiva e senza stress.
Contattaci per maggiori informazioni.

Vuoi maggiori informazioni su questo servizio?


Autorizzo il trattamento dei miei dati personali per le finalità e con le modalità di cui all'informativa resa ai sensi del Reg. UE 2016/679

Autorizzo il trattamento dei miei dati per finalità commerciali/marketing.


Durata procedura: 1-3 mesi

In evidenza: Investimento € 1.000.000,00

Durata procedura: 1-3 mesi

In evidenza: Investimento € 500.000,00

Durata procedura: 2-3 mesi

In evidenza: durata max 3 anni